Лучший вариант свайной основы ограждения
Монтаж столбов – это начальный этап строительства любого забора. Если фундамент не имеет ростверка, то это обычный свайный или столбчатый тип, а если опоры соединяет железобетонная лента, то такой тип называют ленточно-свайным.
Чтобы основа несущей части была устойчивой и надежной, необходимо не только верно подобрать материал, но и схему установки. Металлические профилированные трубы существенно облегчают монтажные и облицовочные работы, но все же требуют строгого соблюдения строительных технологий и норм.
Выбираем тип установки металлических свай
Трубы из металла сегодня завоевали огромную популярность среди дачников и владельцев загородных коттеджей, ведь они доступны, долговечны, и характеризуются такими высокими потребительскими свойствами, как:
- Жесткость и прочность при изгибе;
- Способность выдерживать значительные нагрузки;
- Устойчивость к осадкам, перепадам температур, и другим погодным воздействиям;
- Универсальность;
- Невысокая стоимость;
- Простота монтажа.
Выбирать способ установки металлических свай необходимо, в первую очередь, основываясь на типе грунта, уровне залегания подземных течений, и особенностях ландшафта территории. Кроме того, помните про материал полотна ограждения, например, профнастил, металлический, деревянный штакетник — легче всего закреплять на профилированных шпилях (квадратных или прямоугольных).
Разновидностью опор из металла являются винтовые столбы под забор, которые завоевывают всё большую популярность, т.к. подходят для строительства заградительных конструкция на любых типах грунтов, даже на заболоченных участках. Возвести ограду на свайно-винтовой основе можно в зимнее или весеннее время, ведь лопасти в нижней части опоры просто закручиваются в землю, и не требуют специальной подготовки участка или бурения скважин.
Способы установки металлических опор ограждения
Способы монтажа металлических свай, в зависимости от варианта закрепления в грунте, разделяют на:
- Забивание шпилей в землю;
- Забутовку;
- Бетонирование;
- Ввинчивание.
Забивание шпилей в землю
Такой способ забиванием выполняют прямо в землю, поэтому он считается самым простым и дешевым. Забивание столбиков для строительства забора возможно на малокаменистых грунтах, насыщенных мергельными прочными породами. Забивку опор невозможно провести на чересчур мягких почвах, в местах с каменистыми породами, или с валунами, залегающими не очень глубоко. Чтобы исключить утрату устойчивости столбов или промерзания и выдавливания из почвы, опоры забивают на глубину минимум 1,2 м.
Схема монтажа: начинают работы с разметки на местности периметра и мест колышек будущего забора (ширина пролета оптимально должна составлять 2,5-3 м). Забивать сваи можно кувалдой или копером (дизель-молот). Первый вариант основан на физической силе и работе ручной кувалдой через прокладку из древесины. Второй осуществляют при помощи переносного копера, который механично вгоняет столб на нужную глубину несколькими ударами. Если на участке почвы не достаточно твердые, применяется забутовка столбов.
Забутовка
Изначально производят разметку участка, затем определяют нужное количество столбов, и под них бурят отверстия диаметром 1,5-2 метра и глубиной 1,2-1,5 метра соответственно. Такие величины размеров отверстий гарантируют надежную фиксацию и устойчивость несущей основы. Дно скважины надо засыпать и тщательно утрамбовать речным песком, вставить трубы строго вертикально и подпереть клиньями. Сам процесс забутовки представляет собой трамбование щебнем (размер фракций 20-40 мм) или обычным гравием, битым кирпичом.
Бетонирование опор в земле
Бетонирование столбов – универсальная методика, которая подходит для любых пород, за исключением пучинистых. Хотя и считается наиболее ресурсозатратным, однако и наиболее надежным.
Начинают установку также с разметки на участке, где в следствие будет возведен забор: определяют количество и размеры столбов, ширину пролета между столбами, и так далее. Технология подразумевает обустройство котлованов под каждый шпиль посредство ручного ямобура диаметром 15-20 см, и глубиной от 1,2 м. На дне ям укладывают гравийную или щебневую подушку толщиной до 100 мм. Далее вставляют трубы в строго вертикальном положении, и заливают бетонным раствором. Пропорции смеси лучше всего брать в соотношении 1:3 или 1:4 цемента к песку. Во время заливания раствором не забывайте контролировать вертикальность столбов с помощью отвеса, или строительного (водяного) уровня. Улучшить устойчивость и надежность основы можно, приварив пластины или арматуру к нижней части опоры до границы бетонирования. Бетонный раствор необходимо выдержать на протяжении 7-14 дней, чтобы смесь набрала нужную прочность и твердость.
Установка винтовых свай
Когда монтаж с применением забивки, трамбования, бетонирования столбов, или мелко заглубленного фундамента абсолютно не возможен, приходит на помощь методика ввинчивания специальных свай. Она не требует различного рода подготовительных работ, к примеру, бурение ям, прокладки песчано-щебневой подушки, и поэтому к строительству можно приступить в любой момент, вне зависимости от ландшафта и характеристик почвы.
Глубина завинчивания винтовых свай обычно составляет от 0,5 — 2 м, и зависит от особенностей грунта. Конструкция сваи внутри полая, заливая вовнутрь бетон, у Вас появляется возможность значительно увеличить их прочность. Когда ограждение временного типа, использовать бетон не имеет смысла.
Добавить комментарий