Электрические опоры – характеристики и устройство


Компания "Русская Ограда". Мы занимаемся установкой заборов, ворот (в том числе автоматических), установкой столбов и линий ЛЭП по всей Москве и Московской области. Звоните: +7 (495) 762-97-99 c 09:00 до 21:00 ежедневно.


Столбы для уличного освещения используются не только в общественных местах, но в частном домовладении. Эти опоры используют также для монтажа воздушных линий напряжением от 35кВ, и при их установке соблюдаются определенные условия. Подключать столбы освещения могут только профессиональные электрики, делать это самостоятельно запрещено.

Фонарный столб

Стандартная осветительная опора

Виды электрических опор

Раньше столбы ЛЭП и освещения изготавливались в равных количествах из пропитанных креозотом бревен и армированного бетона. На сегодняшний день практически все деревянные столбы заменены бетонными, поскольку именно второй вариант более долговечный, прочный и надежный. В небольших селах еще можно встретить уличные столбы из древесины, закрепленные на прочных бетонных опорах, по высоте достигающих 2 метров.

Электрические столбы делят на несколько видов:

  • для линий высокого напряжения;
  • для освещения;
  • для бытового электроснабжения.

В свою очередь, опоры освещения включают еще одну разновидность – фонарные столбы, которые изготавливаются полыми внутри для прокладки электрических проводов. Их можно использовать под линии электроснабжения напряжением до 10кВт, а ветровую нагрузку они выдерживают до 1,2тс на метр. Основное предназначение таких конструкций – фиксировать силовой кабель, а потому их часто называют столбами электропередач.

Монтаж наружной осветительной системы

Прежде чем начинать монтажные работы, необходимо получить разрешение соответствующих служб и составить проект. Занимаются этим исключительно специалисты, а вот заказать и купить столбы можно и самостоятельно. В проекте освещения учитывается мощность электрооборудования, протяженность кабелей, рельефность местности, и степень освещенности для участка. Существует два способа прокладки кабелей – по воздуху, и в грунте; второй способ более трудоемкий, но зато гораздо надежнее первого.

Диаметр отдельных элементов опоры

Основные параметры электроопор

Разметка и рытье траншей

При любом способе монтажа сначала устанавливают столбы, на которых будет крепиться кабель и электроприборы. Для этого с помощью нивелира производят разметку участка, чтобы добиться максимальной точности размещения и соответствия проекту. Разметку делают одновременно и для столбов, и для траншей под кабель.

Важно! Чтобы при эксплуатации подземной проводки она не повреждалась случайными воздействиями, глубина траншей должна быть не менее 80см, но под участками дороги рекомендуемая глубина составляет 1,25 метра.

Кабель можно использовать как из шитого полиэтилена, так и бронированный. Если кабель простой, его необходимо прокладывать в пластиковых трубах соответствующего диаметра, бронированный провод требует дополнительную защиту только в местах прохождения под автомобильными стоянками, переходами, а также при вводе в здания. Ширина траншей составляет около 30см, в зависимости от вида используемой техники. Когда транше готовы, на дне делают песчаную подушку для кабеля слоем 15см. с помощью специальных виброплит песок утрамбовывают до 10см, проливая его водой для большего уплотнения.

Траншея

Ниша для опоры

Далее нужно подготовить ямы для бетонных стоек: копают квадратные ниши глубиной 1,2м, с шириной стенок 1 метр. Ровно по центру выкопанной ямы роют круглое отверстие для столба, его диаметр на 10см должен быть больше сечения электроопоры. Глубина этого отверстия не менее 1 метра. На данном этапе земельные работы завершены, и можно приступать к установке стоек.

Монтаж столбов

Опоры опускают в пробуренные отверстия, затем выравнивают по вертикали и укрепляют арматурой. Ямы на дне ниши заполняют бетоном, утрамбовывая его палкой или острым прутом. Когда отверстие заполнено, раствор продолжают лить, пока он не покроет 20 сантиметров высоты стенок.

Монтаж электрической опоры

Бетонирование ямы

Таким образом получается бетонная плита, надежно удерживающая столб в яме. Для надежности плиту армируют стальными прутами сечением от 8мм, располагая их в виде решетки и вдавливая в бетон.

Прокладка кабеля

Приступая к работе, обязательно проверяют целостность кабеля с помощью замера сопротивления изоляции. Нередко изоляция проводки повреждается при транспортировке, что повышает риск короткого замыкания и серьезной поломки оборудования. Монтировать проводку лучше всего от ввода в здание, разматывая и расправляя его по всему участку электропроводки. В последний столб осветительной системы вводят кабель, оставляя запас для распаечной коробки. Затем прокладывают провод в траншею, подводя к следующему столбу, и запускают в него кабель небольшой петлей.

Кабель в траншее

Прокладка электрического кабеля

Так повторяют, пока весь провод не будет уложен и введен в столбы. Снова производится замер сопротивления, засыпка кабеля слоем песка и трамбовка, после чего траншеи и ниши для столбов засыпают грунтом.

Сначала траншеи заполняют землей только до половины глубины и прокладывают сигнальную ленту. Если будут производиться несанкционированные раскопки, лента будет сигнализировать о наличии в грунте электрического кабеля. Затем ямы заполняются до верха, и утрамбовываются.

Монтаж осветительной опоры

Запомнить:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 Комментарий

  • Андрей says:

    Прочитав однозначно остановился на выборе прокладки кабеля под землей, это выходит хоть и затратно, но более безопасней и надежней, минимизирует возможность повреждения кабеля. Но возникает тогда проблематичность в ремонтных действиях, если все таки с кабелем что то случится, ведь по воздуху будет легче и демонтировать и провести замену поврежденного кабеля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.