Ограждения на рельефной местности
Не каждый участок, на котором устанавливается забор, имеет ровную поверхность. Часто при закладке ограждения требуется выравнивание территории, чтобы столбы забора было удобнее ставить. Но что делать, если участок слишком рельефный, и выровнять его затруднительно? В этом случае возможны два варианта – установка столбов на разном уровне и монтаж секций лесенкой, или же использование столбов различной длины. Ступенчатые ограждения не всегда выглядят красиво, да и ставить их сложнее, а вот второй вариант гораздо выгоднее.
Какие опоры выбрать
Для ограждений используют различные виды опор – от деревянных до пластиковых. Если забор возводится на ровном участке, выбор материала под столбы зависит только от его стоимости и вида обшивки, на рельефной же местности следует учитывать удобство монтажа и легкость обработки материала. Поскольку столбы будут иметь разную высоту, при монтаже придется самостоятельно обрезать опоры и обрабатывать срезы. Чем легче работать с материалом, тем быстрее пойдет установка.
Легче всего разрезать деревянный или стальной столб; армированный бетон поддается резке с трудом и требует больше времени, при работе с асбестовыми трубами необходимы навыки. Древесина слишком недолговечна, поэтому, хоть и режется легко, для столбов применяется все реже. Итак, остается металл и пластик. С помощью болгарки можно быстро и эффективно разрезать любые металлические стойки – от профиля 40х40мм до широких толстостенных труб диаметром 15 сантиметров.
Трубы из пластика тоже достаточно выгодны. Легко режутся, весят немного, отлично переносят перепады температур и не реагируют на влагу. Разумеется, для их устойчивости необходим армирующий каркас и заливка внутренней полости бетоном. Металлические столбы, забор на которых крепится точно так же, в дополнительном армировании не нуждаются, и даже раствором заполняются не всегда. Поэтому для удешевления строительства оптимальным решением будет использование стальных опор.
Этапы установки
Перед установкой столбов нужно рассчитать высоту всех несущих столбов, ведь на рельефном участке она будет неодинакова. Здесь потребуются инструменты:
- рулетка;
- водяной уровень;
- молоток;
- веревка или шнур;
- колышки для разметки.
Начинают подготовку с разметки: в местах расположения крайних опор вбивают в грунт колышки и соединяют их натянутым шнуром. Шнур должен проходить на высоте 10см от самой высокой точки грунта. Далее отмеряют ширину прогона, которая в среднем составляет 2,5м, и намечают расположение следующего столба. Все маячки из колышков должны идти строго по линии, отличаясь только высотой. Когда разметка готова, рассчитывают длину столбов. Определяют самую низкую и самую высокую точку уровня грунта по линии разметки, и высчитывают разницу. Теперь эту величину прибавляют к стандартной длине тех опор, которые будут располагаться на возвышениях.
Например, высота забора 2 метра; столбы нужно углубить не менее, чем на треть, значит, их стандартная длина 3м. Если возвышение на участке равняется 20 сантиметрам, общая длина опоры будет 3м + 20см, то есть, 3,2м.
Бурение и подготовка отверстий
На этом этапе понадобится:
- ручной бур;
- рулетка;
- песок;
- щебень.
С помощью бура в отмеченных колышками местах делают отверстия требуемой глубины. В низких местах глубина бурения около 1м на плотном грунте и 1,2-1,5 на рыхлом и пучинистом. На возвышениях к этой цифре прибавляется высота рельефа. По ширине отверстия делают немного больше диаметра опоры. Чтобы отверстия были максимально вертикальными, процесс контролируют строительным уровнем. Даже небольшое отклонение затруднит выравнивание стоек после установки, а если выравнивание не сделать, забор будет слегка скосившимся.
Когда все отверстия вырыты, на дно засыпают слой песка и немного щебня, чтобы увеличить устойчивость и защитить конструкцию от пучения почвы. После этого можно опускать стойки в ямы, предварительно убедившись, что они соответствуют глубине отверстий.
Монтаж опор
Даже если все стойки правильно подобраны по высоте, их верхние концы могут находиться не в одной плоскости. Для этого на крайних столбах закрепляют вверху веревку и протягивают через все остальные стойки. Так сразу можно увидеть, какие из них располагаются выше или ниже расчетной линии. По необходимости в ямы подсыпают еще гравия или щебня, или же наоборот, немного углубляют дно.
Далее все опоры выставляют по вертикали и фиксируют надежными распорками. Это могут быть обычные доски или куски шлакоблока. Готовят раствор и заполняют отверстия до верха, стараясь не сдвинуть конструкцию. Для экономии цемента половину пространства можно заполнить крупным щебнем или камнями, а после залить бетоном. По окончанию бетонирования снова проверяют вертикальность и дают раствору застыть. Через одну-две недели можно приступать к очередному этапу возведения забора. После крепления секций или обшивки ограждения, образовавшееся пространство между полотном и грунтом рекомендуется подсыпать землей, так ограждение будет выглядеть ровнее и аккуратнее.
В нашем саду очень не ровный рельеф местности, старый забор вместе с опорами полностью сгнил и упал, а мы все спорим как правильно поставить новый. Не знали, что нужно так рассчитывать высоту столбов. Теперь возьмем за основу данный расчет и надеемся, что все получится. Фиксация распорками при монтаже опор, тоже для нас открытие. Мы в скважине утрамбовывали грунт и заливали цементом, без подпорок столбы наклонялись. Именно для нас статья оказалась очень полезной.