Что нужно знать о фундаментах домов


Компания "Русская Ограда". Мы занимаемся установкой заборов, ворот (в том числе автоматических), установкой столбов и линий ЛЭП по всей Москве и Московской области. Звоните: +7 (495) 762-97-99 c 09:00 до 21:00 ежедневно.


Построить дом гораздо сложнее, чем сделать сарай или поставить забор, и без профессионалов часто обойтись нельзя. Но можно немного сэкономить, если своими силами провести подготовительные работы и поставить фундамент. Стандартные фундаменты домов имеют простое устройство, и справиться с ними можно и без опыта.

Виды фундаментов

Фундаменты отличаются по способу возведения и внешнему виду.

Различают такие фундаменты:

  • столбовые, или точечные;
  • свайные;
  • ленточные;
  • плитные;
  • комбинированные;
  • фундаменты ТИСЭ.

Столбовые фундаменты наименее затратные и трудоемкие. Их используют для легких каркасных, а также деревянных домов, хозяйственных построек, веранд и бань. Отличное решение при угрозе подтопления участка или на рельефной местности. Такие фундаменты можно поставить без использования спецтехники и даже без помощников. Конструкцию дома поддерживает ростверк, закрепленный на столбах-опорах. Устройство этого фундамента не предусматривает наличие подвала, поэтому для его обустройства используют дополнительные материалы.

Фундамент столбовой

Столбовой фундамент

Свайные фундаменты более универсальные, чем столбовые, хотя имеют похожее устройство. Сваи заглубляют в почву по-разному: вдавливают с помощью пневматики, вворачивают в землю, просто вбивают специальным оборудованием. Использование техники существенно влияет на стоимость такого фундамента, а потому в частном строительстве он применяется реже. Вверху сваи соединяют рандбалки, на которых монтируется дом. Свайное основание гораздо прочнее столбчатого, оно выдерживает здания в несколько этажей, не боится пучения грунта, подтопления.

Фундамент на сваях

Свайный фундамент

Ленточные основания считаются наиболее распространенными и привычными. Они долговечные, надежные, отлично выдерживают нагрузки. Подходят для многоэтажных зданий, частных домов из любых материалов, хозяйственных построек, различных ограждений. Такой фундамент дома позволяет обустраивать цокольные этажи и подвалы. Но строить ленточные основания можно далеко не на всех грунтах: здесь не подходят неустойчивые почвы, плывуны, породы, склонные к оседанию.

Фундамент ленточный

Ленточный фундамент

Основание из монолитного бетона под всей площадью постройки называется плитным. Этот фундамент устроен очень просто, но при этом требует большого расхода материалов. Именно поэтому его сооружение не всегда оправданно. Применяют плитное основание редко, в основном там, где предполагается большая нагрузка на пол здания.

Комбинированные фундаменты предполагают сочетание двух типов основания – например, ленточного и точечного. Такой ленточно-точечный фундамент более удобный и надежный, выдерживает больше нагрузок.

Фундаменты ТИСЭ также состоят из столбов, но имеют существенное отличие: подошва опор делается гораздо шире остальных элементов, благодаря чему повышается сопротивляемость пучению почвы. Для таких фундаментов вид грунта значения не имеет, устанавливать их нельзя только на плывунах.

Основание ТИСЭ

Фундамент ТИСЭ

Какие материалы используются в фундаментах

Основные составляющие любого фундамента:

  • песок;
  • цемент;
  • арматура;
  • щебень.

Дополнительными элементами в зависимости от типа основания могут выступать металлические или асбестовые трубы; кирпичи, камень или блоки; гидроизоляционный материал, проволока для связывания, опалубка. Разумеется, основной составляющей считается бетонная смесь. Не имея опыта, смешивать цемент с песком и щебнем в произвольных пропорциях недопустимо, ведь только правильный раствор даст нужную крепость и долговечность фундаменту. Оптимальное соотношение: 1 мера цемента, 3 меры песка и 5 мер щебня. Цемент обычно берут марки 300 и выше, смотря какие нагрузки планируются для фундамента, песок лучше использовать речной, а щебень среднефракционный.

Для армирования нужны металлические пруты диаметром 1 или 1,2 мм. Слишком тонкая арматура не сможет обеспечить нужной прочности основанию. Перед применением арматуру рекомендуется очищать от загрязнений, чтобы увеличить качество сцепления с раствором.

Каркас армированный

Армирующий каркас

Этапы строительства

Возведение фундамента включает три важных этапа:

  • разметка и подготовка местности;
  • рытье траншей или котлована;
  • установка основания.

Разметка производится в соответствии с проектом дома, а подготовка состоит из расчистки участка: удалении растительности, выравнивании рельефа и снятия дерна. С фасада будущего здания отмечают углы дома и соединяют их веревкой. Далее отмеряют боковые стороны и тоже намечают с помощью веревки. Ровность периметра проверяют по диагоналям, после чего внутри разметки проводят линии внутренних перегородок. При этом обязательно учитывают ширину стен – около 40 см.

Маркировка территории

Разметка фундамента

Следующий этап зависит от типа выбранного фундамента. Если это столбчатое основание, роют отдельные отверстия для опор на углах разметки, под внутренними пересечениями, вдоль несущих стен. Если основание ленточное, то по разметке выкапывают траншею шириной до полуметра. Под плитный фундамент роется котлован по всей площади разметки.

Важно! Фундаменты могут быть глубокими и мелкозаглубленными. Если ожидается небольшая нагрузка от дома, целесообразно закладывать фундамент мелко, чтобы сэкономить на материалах. Большая нагрузка требует глубокого заложения, иначе фундамент может разрушиться.

Самый ответственный этап – монтаж фундамента. Наиболее быстро устанавливается столбовой фундамент: дно ямы засыпают щебнем, вставляют трубу, льют немного раствора и дают ему растечься. Трубу выравнивают, внутрь вставляют арматуру, связанную проволокой, заливают бетоном в несколько приемов. Для качественного уплотнения используют вибратор, тогда в растворе почти не остается воздушных пузырьков.

Ленточный фундамент забирает больше времени: дно траншеи закрывается щебневой подушкой, проливается раствором и снова заполняется щебнем, крупными камнями и арматурой. Арматурный каркас должен полностью закрывать верх траншеи и доставать к нижним слоям. После этого по бокам монтируют опалубку, закрепляют распорками и заливают бетон. Арматура полностью покрывается раствором, нельзя оставлять выступающие части.

Во многом схоже устройство плитного основания. Дно котлована закрывается песком, сверху щебнем, потом раствор. Далее вяжется арматурная решетка, и укладывается на рабочую поверхность. Теперь все заливается смесью бетона, и оставляется выстаиваться. Плитный и ленточный фундаменты до полного высыхания необходимо накрывать пленкой и ежедневно увлажнять. Столбы накрывать необязательно, но выстаиваться они должны четыре недели. После этого возможны дальнейшие работы.

Видео обзор фундаментов

Запомнить:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.