Как сделать монолитный плитный фундамент
Монолитный фундамент – это наиболее распространенный вид оснований. Его устройство не требует больших объемов земляных работ, в то же время такой фундамент отлично подходит для пучинистых почв, так как весьма устойчив к движению грунта. Единственный недостаток монолитных фундаментов – высокая цена.
Монолитные фундаменты делятся на следующие виды:
- Столбчатое монолитное основание. Представляет собой конструкцию из соединенных в единую систему столбов, расположенных под углами постройки и в местах пересечения стен. Такой фундамент применяется для возведения облегченных строений.
- Сплошной монолитный фундамент. Возводится практически на любых грунтах, в том числе и подвижных и сильно пучинистых. Фундамент закладывается под всей площадью постройки. Принимает на себя все почвенные колебания и предохраняет дом от разрушения.
- Монолитный ленточный фундамент. Представляет собой единую полосу из железобетона, расположенную под стенами здания. Наибольшей популярностью пользуется мелкозаглубленный вариант, который используется для строительства небольших загородных домов и для построек с цокольными этажами и подвалами.
Монолитное основание представляет собой цельный железобетонный элемент. Основная роль в фундаментах этого типа отводится бетону и арматуре. Застывшая бетонная смесь противостоит сжимающим нагрузкам. А каркас из арматуры сопротивляется горизонтальным смещениям грунта. Таким образом, монолитная железобетонная конструкция защищает здание от всех видов деформаций со стороны грунта.
Самым сложным из перечисленных оснований является фундамент монолитная плита. Основное его преимущество — это возможность использовать его на любых проблемных грунтах. Плитные фундаменты бывают глубоко- и мелкозаглубленные. Для первого варианта необходим котлован как минимум 1,5 м. Для индивидуального строительства это слишком большой объем работ и финансовых затрат. Поэтому частные застройщики выбирают мелкозаглубленное основание.
Предварительные работы
Вначале выравнивается рельеф и выполняется разметка основания. После этого роется котлован глубиной 30-50 см. В местности с влажными грунтами обязательно устраивается дренаж. Поверх дренажной системы расстилается геотекстиль, поверх насыпается песок и щебень. Полученная подушка проливается водой и утрамбовывается. Готовая площадка закрывается гидроизоляцией (можно использовать толстую пленку), поверх укладывается теплоизоляционный материал, например, пенополистирол.
Устройство дренажной системы
- Выкопать траншеи.
- Насыпать гравий.
- Настелить геотектсиль.
- Уложить поверх геотекстиля перфорированные дренажные трубы.
- Насыпать еще один слой гравия.
- Гофрированные трубы необходимо вывести в общую дренажную систему.
Опалубка и армирование
Оптимальная толщина бетонной площадки составляет 40 см. На поверхности находится 10 см фундамента. Исходя из этих размеров и устанавливается опалубка. Щиты ставятся строго вертикально и хорошо закрепляются. Внутреннюю поверхность опалубки необходимо выстелить пленкой.
Армирование желательно делать в 2 слоя. Сетка связывается из ребристой арматуры сечением от 12 мм. Размеры ячеек 25х25 или 20х20 мм. Первый слой арматуры располагается на подпорках из кирпичей. После установки нижней сетки, на подпорки устанавливаются еще по одному кирпичу, поверх которых настилается еще один слой арматурной сетки. Вместо кирпичей можно использовать специальные держатели.
Заливка фундамента
Заливку фундамента нужно производить в один прием, чтобы в плите не образовались разломы. В домашних условиях изготовить такое количество бетонной смеси практически невозможно. Поэтому рекомендуется использовать заводской бетон марки не ниже М350. Бетонная смесь вначале раскидывается на дальнем от миксера крае плиты, после чего бетонируется ближний край.
Для равномерного проникновения смеси на всю толщину основания кто-нибудь должен постоянно обрабатывать поверхность вибропрессом. На следующий день плиту необходимо обильно смочить водой. В жаркую погоду бетонную поверхность нужно закрывать пленкой. Снимать опалубку можно после того как бетон наберет 70% прочности. В летнее время на это потребуется не менее 10 дней.
Добавить комментарий