Ростверк, его типы и способы закладки


Компания "Русская Ограда". Мы занимаемся установкой заборов, ворот (в том числе автоматических), установкой столбов и линий ЛЭП по всей Москве и Московской области. Звоните: +7 (495) 762-97-99 c 09:00 до 21:00 ежедневно.


Для уменьшения затрат на строительные материалы и времени на возведение необходимого сооружения, не снижая качество и долговечность построек, используют различные технологии. Это относится к любой части здания: от крыши до основания. Ростверковый фундамент даёт возможность значительно сократить объём земляных и бетонных работ. При этом, если выдержать технологию закладывания такого основания, оно будет не только устойчивым и надёжным, но и с повышенной морозо- и сейсмостойкостью.

 Определение понятия «ростверк»

Ростверк – это часть фундамента: монолитная железобетонная или деревянная конструкция, основная задача которой – объединить все несущие элементы в единую конструкцию. Эта часть конструкции обычно представлена в виде плиты или балки.

Фундамент под дом

Схематическое изображение свайно-ростверкового основания

Типы и способы закладки ростверка

Типы конструкций, которые объединяют опорные сваи, определяются положением ростверка по отношению к уровню земли.

Выделяют три типа:

  • Первый – высокий, самый распространённый: он находится выше уровня почвы на 10-15 см. Такого значения достаточно, чтобы снизить до нуля риск влияния пучения грунта на соединительную систему. Это явление происходит из-за изменений температурно-влажностного режима. Пучение может поднимать бетонную ленту и тем самым подрывать свайные элементы. Другой, худший вариант развития событий, – отрывание строения от опорных свай. Указанное выше значение как раз даёт возможность избежать таких проблем. Главный минус такого типа — свободное пространство между грунтом и напольным покрытием.
  • Другой тип ростверка – повышенный, когда низ совпадает с уровнем земли. Преимущество конструкции – отсутствие пространства между почвой и полом. Чтобы избежать негативных последствий пучения на соединяющую сваи систему, из-под ростверка убирают небольшой объём земли (меньше 10 см).
  • Третий тип – заглублённый, делается ниже уровня земли. Роют траншею, тем самым так же, как и в предыдущем типе, удаляя из-под него часть почвы. Цель этого мероприятия идентична – предотвратить последствия вспучивающегося грунта.
Для поднятия на большую высоту

Высокий тип

Главным недостатком фундамента на сваях с ростверком любого типа является то, что во время эксплуатации пространство под соединительной системой заполнено грунтом, что напрямую зависит от сил пучения определённого региона. Также ростверк означает отсутствие подвала или цокольного этажа. Если строить тяжелый дом, то возможно рано или поздно основание даст усадку и ростверк ляжет на землю, что пагубно для его прочности.

Различия между бетонной лентой и ростверком

Тип основания с использованием свай, объединённых ростверком, называются свайно-ростверковым или свайно-ленточным фундаментом. Но не стоит воспринимать названия буквально. Это, конечно, означает, что основания похожи между собой, но если посмотреть внимательнее, то можно увидеть ряд различий.

Ленточное основание передаёт силу давления строения на грунт. Такая монолитная бетонная лента полностью уложена на землю и, в общем-то, не требует никаких дополнительных элементов — опорных столбов или свай. Такой тип конструкции не способен противодействовать силам пучения. Ростверк же – лишь соединительная часть всех несущих элементов, не распределяющая, а направляющая давление. Поэтому ростверки никогда не устанавливаются просто на землю во избежание разрывов из-за пучения.

Методика укладки любого типа ростверка

  • 1. Подготовка и разметка территории. Перед тем, как начать строительство, необходимо подготовить территорию: убрать траву и другие растения, мусор. При помощи колышков и прочной верёвки внимательно разметьте территорию, чтобы ничего не пришлось переделывать и переносить. Проект и выбор места обязательно должен быть сделан на основе отчёта о геологическом исследовании почвы.
  • 2. Рытьё траншеи (при заглублённом типе). Глубина и ширина траншеи зависят от выбранного типа ростверка и толщины стен будущей постройки. Помните, что основание должно быть на 10-20 см больше, чем толщина стен.
  • 3. Изготовление и установка опалубки. Деревянный сколоченный каркас в виде короба из обрезной доски устанавливается (в зависимости от типа ростверка) в траншею или на сваи.
Монтаж высокого вида

Установка высокого ростверка из бруса

  • 4. Армирование осуществляется при помощи кусков арматуры диной 0,7 м и сечением 14 мм. Следует помнить об армировании свай: оно помогает усилить бетон и служит соединением с самим ростверком (прутья укладываются в 2 ряда и связываются поперёк проволокой, шаг между элементами должен быть от 0,2 до 0,4 м).
Важно знать! Когда нет армирующей части, велика вероятность того, что фундамент очень скоро треснет.
  • 5. Завершающий этап изготовления основания — заливка бетонного раствора в опалубку. К следующим этапам строения можно приступать только после полного застывания и затвердения бетона.

Процесс изготовления свайно-ростверкового основания по технологии ТИСЭ

Запомнить:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.