Виды секционных заборов
Ограждения, которые выпускаются промышленностью в виде секций, приобрели большую популярность. Выпускать поточным методом красивые и прочные заборы рационально. Это не требует больших затрат и обеспечивает широкий выбор для потребителей. Кроме того, секционные заборы, произведённые по ГОСТу, будут служить гарантированно долгие годы.
Современный строительный рынок в настоящее время предлагает интересные комбинированные модели, которые становятся всё более популярными. Они представляют собой более универсальные варианты секционных конструкций и позволяют воплощать в жизнь самые разные задумки покупателей.
Типы заборов
Существует три типа секционных заборов:
- Из сварной сетки и сетки-рабицы;
- Секционные конструкции из металлопрофиля;
- Ажурные заборные секции.
Секционные ограждения из сетки-рабицы
Секционный забор из сетки-рабицы является самым простым ограждением, которое устанавливают там, где огораживаемая территория нуждается в свободном доступе света. Плотность ячеек сетки позволяет использование забора как обозначение территории или как заслон от проникновения животных. Такая ограда не дает тени, не защищает от ветра, шума, и постороннего взгляда. Однако он вполне уместен там, где двор окружает «живая» изгородь.
Секционный забор из сетки-рабицы проигрывает в эстетическом отношении другим ограждениям, но выдерживает конкуренцию с ними по стоимости. Обеспечив достойный присмотр за состоянием ограждения, можно эксплуатировать такое ограждение несколько десятилетий.
Секционные конструкции из металлопрофиля
Секционные заборы из металлопрофиля отличаются простотой установки, надёжностью и прочностью, невысокой ценой. Секции этого типа оград отличаются разнообразием и размерами сечения. Такой забор без труда устанавливают на пересеченной местности в местах, где имеются перепады высоты. Конструкции быстро закрепляются на опорных столбах сваркой, им не требуется дополнительный уход.
Профнастил в настоящее время считается идеальным материалом для возведения заборов. Этот материал можно устанавливать без обрамления, но оформленный в секцию, он обретает жесткость, которая позволяет ограждению противостоять очень сильным ветрам. После правильной установки и покраски мест сварки антикоррозийным составом, ограда не требует ухода много лет. Изредка, раз в несколько лет после осмотра обновляют прежде окрашенные поверхности. Подобные заборы служат более полувека, не теряя своего эстетического вида.
Металлические секционные заборы-жалюзи
Сплошные металлические заборы, являются преградой ветру, это плохо влияет на микроклимат огороженного участка. Воздух на закрытой территории застаивается, иногда от сырости появляется мох, и заводятся нежелательные насекомые. Конструкторы создали заборные секции в виде жалюзи. Забор-жалюзи состоит из металлических полос, закрепленных на раме. Такое ограждение закрывает территорию от посторонних глаз и не создает преград для движения воздуха, оно пропускает рассеянный солнечный свет, что очень важно для растений, растущих вблизи забора.
Ажурные ограды
Металлическое ограждение из ажурных секций сочетает в себе прочность, эстетику и вековую длительность эксплуатации. Подобная ограда хоть и не отбрасывает тени, но всегда достойно дополняет архитектурную композицию ограждаемого участка и надежно защищает территорию от непрошеных посетителей.
Кроме металлических ажурных секций, на строительном рынке появились секционные заборы из бетонных панелей сложных узоров. Бетонные ажурные секции, можно сказать, дешевле всех существующих оград, но они тяжелые и хрупкие. Для их монтажа требуется подъёмная техника, но в собранном виде служат долго.
Правила установки секционного забора
Любая модель забора из секций имеет общий вариант сборки. Для установки секций необходимы подготовленные опорные столбы, размещенные на определённом расстоянии друг от друга, к которым крепятся пролёты ограды. Любой забор имеет калитку и ворота. Существует возможность подбирать их размеры каждому покупателю индивидуально для своего ограждения.
Для установки заборов из секций не предусматривается обязательная установка фундамента, однако для их монтажа опорные столбы желательно забетонировать в почву. При такой установке они выдерживают нагрузку веса заборных пролётов, прикрепленных к ним. Это особенно необходимо для сплошных заборов, такие секции подвержены парусности.
Основные характеристики конструкции
Металлические опорные столбы бывают квадратного и круглого сечения, нарезанные из профильных труб нужного размера. У всех столбов герметично завариваются верхние и нижние срезы во избежание попадания внутрь столба влаги.
На столбы в двух местах привариваются поперечные отрезки для крепления заборных секций.
Металлические секции изготавливаются размерами от 60-290 см в ширину и от 150-200 см в высоту. Рама изготавливается из профильной трубы 40х20 мм. Во внутреннем пространстве рамы закрепляются различные вставки, это может быть сетка-рабица или сложный ажур из металла.
Установка опорных столбов
Прежде всего, необходимо при помощи верёвки и колышков обозначить ограждаемую территорию. По натянутой верёвке произвести измерение длины всего ограждения и разметить места для установки опор, учитывая при этом размеры секций, которые будут закреплены на них. Столбы забиваются или ввинчиваются на глубину более метра. Способ установки опор зависит от плотности почвы, веса панелей, силы напора ветров.
В мягкие или рыхлые почвы столбы забиваются, при этом подземная часть столбов должна быть не менее 1,5м., а секции – проветриваемыми.
В грунт плотный и сухой устанавливают столбы с отдельным бетонированием каждого опорного столба. Для каждого столба копают яму лопатой. Для ускорения процесса и облегчения труда применяют шнековый ручной ямобур или механический.
Отверстие бурят на глубину 1,3 м, на дно подсыпают щебень с песком толщиной 5см. Щебень и песок необходимо утрамбовать. Опору в яме устанавливают строго вертикально, закладывается каркас из арматуры, яма заливается раствором бетона. После заливки раствора столбы оставляют для качественного застывания бетона.
Если почва на огораживаемой территории слишком влажная, то опорные столбы устанавливают, так называемой, ленточной заливкой. Для такого фундамента копают траншею, в которой размещают опалубку, забивают на нужном расстоянии столбы и заливают бетоном.
Глубина и ширина ленточного фундамента под опорные столбы выбирается в зависимости от массивности заборных секций. Чем тяжелее секции, тем шире лента фундамента.
Изготовление самых разных заборов секциями позволяет владельцам участков выделиться среди соседей, подобрав согласно своему вкусу вид ограждения и установив его собственными руками.
Добавить комментарий