Столбчатый фундамент для каркасных построек
Технология возведения строений каркасным способом является наиболее простой и экономичной. Главное подобрать подходящее основание. Ленточные фундаменты не подходят тем, кто ищет бюджетные варианты, так как обойдется почти в треть суммы всей постройки. Лучше обратить внимание на столбчатые основания. Строительство фундамента такой конструкции является оптимальным решением для каркасной постройки.
Преимущества конструкций этого типа:
- Невысокая стоимость.
- Можно возводить в одиночку, выполняя отдельные части поэтапно.
- Оптимален для работ на склонах.
Если на здание планируется строить на почвах, не подверженных пучинистости. В этом случае можно обойтись незаглубленными опорами и песочной отсыпкой. Перед началом работ не поленитесь сделать анализ грунта на участке, расчет нагрузки. После чего можно начинать строительство фундамента своими руками.
Варианты оснований для разных грунтов
- Грунтовые воды лежат близко к поверхности. Сваи заглубляются до плотных слоев почвы. Подходит и плитное основание.
- Невлажный участок с почвой, не подверженной пучению. Больше всего подходит фундамент на опорах.
- Невлажный участок с почвой, не подверженной пучению. Можно заложить ленточно-столбчатое основание.
Виды столбчатых фундаментов
Выбор зависит от качества грунта. Столбы выполняются из железобетона, дерева, кирпича. Дерево предварительно обжигается, обрабатывается антисептиками, предотвращающими гниение. Также можно применить дополнительные гидроизоляционные материалы.
Наиболее распространены следующие столбы:
- Кирпичные. В сравнении с деревом, кирпич прослужит гораздо дольше. Но у кирпичных фундаментов много недостатков (плохая сопротивляемость горизонтальным движениям почвенных слоев, не всегда получается найти специальный влагостойкий кирпич).
- Монолитные армированные. Считаются лучшим материалом для опор. Обладают высокой прочностью на сжатие и растяжение.
Для столбчатых фундаментов также используется бут. В этом случае опоры делают размерами от 600х600 мм. Столбчатые основания обязательно связываются ростверком, чтобы равномерно распределить нагрузку. Связывание предотвратит расползание.
Этапы строительства столбчатого основания
Подготовка
Вначале необходимо очистить участок и произвести планировку. Сглаживаются все неровности, ямы засыпаются грунтом. Далее разбивают участок. Для этого вбиваются колья в углах будущего основания, между ними натягивается веревка. Таким же образом отмечается внутренний контур.
Правильность разбивки можно проверить с помощью натянутых по диагонали веревок. Если обе диагонали получились одинаковой длины, то разбивка произведена правильно. Ямы под столбы делают с помощью ручного бура. Глубина заложения должна быть ниже уровня промерзания грунта.
Опалубка и армирующий каркас
На дно каждой скважины засыпается слой песка (15 см), увлажняется и хорошо утрамбовывается. Опалубка устраивается из толстых досок, влагостойкой фанеры или листов металла. В качестве несъемной опалубки можно использовать асбоцементные трубы. Пространство между опалубкой засыпается песком. Для армирования рекомендуется брать прутья сечением 10 мм. Используется 4 армирующих прута с перемычками из проволоки 6 мм.
Сварку при креплении перемычек применять нельзя, так как швы не способны противостоять горизонтальным движениям грунта. Вертикальные стержни соединяются с перемычками с помощью связывания. Верхняя часть армирующих стержней должна выступать над землей на 150 мм. Это необходимо для связи опор ростверком.
Заливка бетоном и ростверк
Бетон заливается по частям, примерно по 200 мм. Каждый слой уплотняется. Это обеспечивает удаление воздуха из бетона. Торцы опор выравниваются под уровень.
Ростверк делают монолитным. Сборка начинается с монтирования армирующего каркаса. Горизонтальные прутья связываются с выступающей из опор арматурой. Потом устанавливается опалубка и заливается бетон. К дальнейшим работам можно приступать только после того, как бетон наберет прочность 70%. В летнее время на это понадобится примерно 10 дней.
Добавить комментарий