Ленточный фундамент своими руками


Компания "Русская Ограда". Мы занимаемся установкой заборов, ворот (в том числе автоматических), установкой столбов и линий ЛЭП по всей Москве и Московской области. Звоните: +7 (495) 762-97-99 c 09:00 до 21:00 ежедневно.


Всем известно, что основой любого строения является фундамент. Его главная задача состоит в том, чтобы принимать на себя общую нагрузку постройки и передавать ее основанию. Различают несколько видов фундамента, а наиболее востребованным и простым в исполнении считается ленточный. Несложная схема фундамента позволяет самостоятельно проделать всю необходимую работу, предварительно разобравшись в деталях устройства конструкции.

Ленточный фундамент представляет собой специфическую железобетонную полосу, проходящую по всему периметру конструкции дома. Данная лента располагается под внутренними и наружными стенками строения, но имеет одинаковую форму сечения на всех участках.

Виды ленточного фундамента

Существует два вида ленточного фундамента

  • мелкозаглубленный;
  • заглубленный.

Мелкозаглубленный используется для легких конструкций деревянных, пенобетонных или каркасных домов. Заглубленный ленточный фундамент применяют в построении конструкций с массивными стенами, а также для проектирования подвалов или гаражей.

Наиболее доступным и оптимальным для самостоятельного исполнения является мелкозаглубленный ленточный фундамент. Для его сооружения, как правило, используют два взаимозаменяемых строительных материала – железобетон либо бутобетон.

Этапы возведения ленточного фундамента

Процесс подготовительных работ – расчистка и разметка

Перед началом сооружения фундамента проводят расчистку участка. Затем производится разметка оси будущего дома, а также для обозначения расположения основных элементов фундамента фиксируют шнур по периметру, закрепляя ее на кольях. Расчищенная площадь должна быть на 2-5метров больше размеров дома.

Подготовка территории

Проведение расчистки необходимой площади и ее разметка

Важно! Операцию разметки нужно проводить внимательно, соблюдая четкость прямых углов периметра.

Устройство траншеи под фундамент

Траншею вырывают при помощи экскаватора или вручную. В случае использования экскаватора, перед дальнейшей работой дно траншеи подчищают и выравнивают руками. Далее происходит ограждение котлована и укладка дна траншеи подушкой из песка или мелкого гравия толщиной от 120 до 200 мм.

Армированный каркас

Траншея для возведения ленточного мелкозаглубленного фундамента

Подушку обильно поливают водой и плотно утрамбовывают. Для гидроизоляционных целей сверху укладывают полиэтиленовую пленку либо заливают раствором цемента для того, чтобы удержать воду и не дать ей стечь в землю, нарушив прочность подушки.

Разновидности опалубки и ее обустройство

Для опалубки фундамента подготавливают доски, предварительно струганные с одной из сторон, толщина которых подбирается от 40 до 50 мм. Также для возведения фундамента широко используют разборную опалубку из железных щитов. С помощью предусмотренных распорок ее надежно закрепляют вдоль стенок траншеи. В необходимом месте проделывают отверстия для канализационной системы и водопровода.

Период эксплуатации возведенного фундамента напрямую зависит от правильности возведения стен дома, поэтому при помощи отвеса необходимо тщательно выверять их вертикальность.

Монтажные работы несущих элементов конструкции

Обустраивая опалубку, конструкцию укрепляют каркасом из арматуры. В плане проекта указывается диаметр прутиков, их количество и расположение в конструкции. Для возведения ленточного фундамента с мелким заглублением собирают каркас из двух вертикальных полос арматуры, соединенных между собой дополнительными горизонтальными прутками. В зависимости от глубины проектируемого фундамента подбирается необходимое количество прутков.

Процесс заливки бетона

Бетонную смесь постепенно заливают в углубление опалубки, формируя слои толщиной по 15-20см. После заливки каждый слой тщательно утрамбовывают, а стенки опалубки слегка простукивают для того, чтобы избежать образования пустот.

Бетонирование

Процесс заливки бетона в опалубку при помощи переносного желоба

Важно: заливка бетона с высоты более 1,5м ведет к его расслоению, поэтому для работы необходимо воспользоваться специальным переносным желобом.

Прокладывание гидроизоляционного материала и завершающая обратная засыпка

Примерно через 8-10 суток после того, как была произведена заливка, опалубку снимают. Для обеспечения фундамента гидроизоляцией наружные стенки промазывают битумной мастикой, а далее приклеивают рубероид. Спустя время места приклейки проверяют на предмет отслаивания гидроизоляции.

Гидроизоляция фундамента

Фундамент с проложенной гидроизоляцией

На завершающем этапе работы выполняют послойную обратную засыпку пазух фундамента песком, утрамбовывая каждый слой, а затем заливают ее водой. Проделывая данную процедуру важно не повредить гидроизоляцию, чтобы не нарушить ее функциональность. Необходимо учитывать свойства грунта и правильно определить уровень грунтовых вод, чтобы избежать трещин и осадки фундамента.

Готовый фундамент полностью высыхает примерно через месяц после завершения всех работ. Важно поддерживать стабильное состояние цементной заливки, поэтому на ночь рекомендуется накрывать фундамент от дождя непромокаемым материалом, а днем на солнце поливать его водой, чтобы верхний слой не растрескался.

Ленточный фундамент мелкого заложения

Запомнить:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.