Фундамент своими руками – виды, устройство, этапы возведения


Компания "Русская Ограда". Мы занимаемся установкой заборов, ворот (в том числе автоматических), установкой столбов и линий ЛЭП по всей Москве и Московской области. Звоните: +7 (495) 762-97-99 c 09:00 до 21:00 ежедневно.


Фундамент – это необходимое основание для любой постройки, состоящее из армирующих деталей и бетонной смеси. Фундамент имеет несколько разновидностей, на выбор которых влияет тип грунта и предполагаемые нагрузки. Построить его можно самостоятельно, поскольку устройство фундамента очень простое. Чтобы конструкция получилась максимально надежной, необходимо точно соблюдать пропорции, правильно выбирать материалы и все выполнять по инструкции.

Разновидность фундамента

Ленточный фундамент

Как выбрать вид фундамента

По виду фундамент бывает:

  • свайным;
  • столбчатым;
  • ленточным;
  • плитным.

Свайные конструкции позволяют возвести здание в заболоченной или скалистой местности, выдерживая большие нагрузки. Постройки на сваях включают в основном каркасные дома, надежность подобных сооружений очень высокая. Столбчатые фундаменты сооружают на глинистых почвах, песчаных, на участках, подверженных затоплению. В отличие от свайных, столбчатые основы предназначены для небольших нагрузок. Возводить на них тяжелые конструкции нельзя, лучше строить дачные домики, деревянные бани, беседки и подобные сооружения. Если же необходимо построить жилой дом, он должен быть одноэтажным и желательно из бруса, чтобы столбы выдержали вес постройки.

Разновидность фундамента

Столбчатый фундамент

Популярность ленточных фундаментов объясняется их универсальностью. Возводят их на умеренно плотных почвах, где низкий уровень подземных вод, на участках, не подверженных затоплению. Подходит такой фундамент для огромных многоэтажных зданий, для частных домов, для ворот и ограждений. Такой же надежностью обладает и плитный фундамент, но в отличие от ленточного, он слишком дорогостоящий. По этой причине плитный фундамент используют реже всего, и только в местах предполагаемой нагрузки на основание пола. В основном же, устройство фундаментов, независимо от вида, включает схожие процессы и имеет простую структуру.

Материалы для фундамента

Различные виды фундамента требуют использования разных материалов, но самая важная составляющая у них общая – это бетонная смесь. От качества смеси зависит прочность всей конструкции, поэтому при замешивании бетона необходимо очень строго придерживаться пропорций.

Как правило, для бетонной смеси используется:

  • цемент хорошей марки;
  • крупный песок;
  • гравий или мелкий щебень.

Часто щебень заменяют бутовым камнем, особенно в столбчатых фундаментах. Перемешивать раствор нужно очень хорошо, чтобы не оставалось сухих комков. Для прочности рекомендуется уплотнять фундамент с применением электрического вибратора. Он устраняет пузырьки воздуха из раствора, делает его однороднее и крепче.

Кроме бетона для строительства плитного и ленточного фундамента нужна армирующая основа. Чаще всего ее вяжут из арматуры 16 мм, но подходит и толстая проволока, металлические пруты и швеллера. Столбчатые и свайные конструкции предполагают наличие металлических свай, асбестовых или железобетонных труб. При необходимости трубы заменяются бетонными блоками, арматурными каркасами, кирпичом. Таким образом, фундамент устройство легко сделать из подручных материалов.

Схема плиточного основания

Составляющие плитного фундамента

Разметка для фундамента

Любой фундамент требует подготовки места и разметки. Сначала выбранный участок очищают от растительности, выравнивают, иногда снимают дерн. Разметка выполняется по чертежам постройки, в полном соответствии строительной технологии. Если планируется ленточный фундамент, разметка представляет собой замкнутую полосу шириной от 40 см, с такими же перемычками внутри периметра. Перемычки предназначены для стен будущего строения. Сделать разметку плитного фундамента очень просто: нужно наметить все углы планируемого сооружения и соединить их прямыми линиями.

Маркировка под снование

Разметка под фундамент

Для свайного и столбчатого фундаментов произвести разметку немного сложнее. Здесь необходима большая точность и правильные расчеты. Сваи, как и столбы, должны находиться под всеми углами строения, стыками и перемычками стен, вдоль несущих опор на расстоянии 2,5 метров. Такое расположение придает устойчивость постройке, поэтому высчитывать расположение каждой опоры необходимо до сантиметра. Для грамотного устройства фундамента очень важным является соблюдение этих требований.

Этапы строительства

Когда разметка готова, роют по ней траншеи, котлован или ямы, в зависимости от выбранного фундамента. Например, для плитного делают котлован по размерам здания глубиной 40-50 см. Ленточные фундаменты могут быть заложены мелко – 30-40 см в глубину, и глубоко – на уровень промерзания почвы, то есть 1,2 м и более. По разметке роют траншею необходимой глубины. Для фундамента на столбах необходимо вырыть ямы около 1,5 м глубиной, и немного большим диаметром, чем диаметр столбов. А вот сваи чаще всего не вкапывают, а забивают или вворачивают в грунт, поэтому готовить для них отверстия не нужно.

Яма для основания

Траншея под ленточный фундамент

Далее подготовленные отверстия необходимо заполнить. Ленточный фундамент включает песчаную подушку, слой щебня и бетонный раствор, армированный металлической решеткой. Щебень, уложенный на песок, тщательно утрамбовывается и проливается жидким цементным или глиняным раствором. Для армирования можно использовать проволоку, железные пруты, швеллера, подобные изделия из металла. Такой фундамент должен возвышаться над почвой минимум на 20 см, поэтому после заполнения траншеи нужно установить опалубку и залить конструкцию раствором.

Несколько отличается устройство столбового фундамента. На дно ямы насыпают песок и немного мелкого гравия. Если используются асбестовые или другие трубы, то, после опускания трубы в яму, внутрь вливают немного цементного раствора. Трубу необходимо слегка приподнять и дать раствору заполнить все пустоты. Потом труба опять опускается на место и плотно вдавливается в гравий. Теперь между стенками трубы и грунтом насыпают щебень, а внутрь трубы вставляют арматуру. Каркас делают на 15-30 см больше длины трубы, потом его используют для крепления ростверка. Полость трубы заполняется бетоном и по возможности уплотняется вибратором.

Армирование

Арматурный каркас

Можно сделать опоры и без труб: из рубероида сворачивают в два слоя оболочку и фиксируют ее скотчем. Вставляют в яму, немного вдавливая в основание, и укрепляют арматурным каркасом. Далее заполняют все это бетонной смесью, уплотняют и оставляют сохнуть. Если столбы делают из кирпича или блоков бетона, яму роют квадратной формы и делают бетонную кладку.

Грамотное устройство фундамента здания обеспечит долговечность постройки и сэкономит средства на ремонт. Любое строительство требует самого ответственного отношения, точных расчетов и качественных материалов.

Видео по устройству фундамента

Запомнить:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.