Установка распашных ворот
Распашные ворота являются наиболее распространенным типом въездных ворот. Конструкция легко изготавливается и удобна в эксплуатации. При наличии свободной площади, позволяющей раскрывать створки, устройство ворот распашных с установкой столбов металлических является оптимальным решением для загородного участка. Конструкция современных распашных ворот представляет собой раму из жесткого профиля, облицованную листами металла, профнастила, сэндвич-панелями или деревом.
Необходимые материалы и инструменты:
- Профильные трубы 60*30*3 мм.
- Материал для обшивки, например, профнастил.
- Петли.
- Сварочный аппарат.
- Дрель.
- Болгарка.
- Заклепки и саморезы.
Изготовление и монтаж ворот
Установка столбов
Функциональность ворот во многом зависит от столбов, к которым они крепятся. Поэтому давайте рассмотрим, как установить металлические столбы для ворот. В качестве опор можно использовать металлическую трубу 100х100. Если в установленные столбы залить бетон, они превратятся в жесткую бетонную конструкцию с наружным армированием.
К трубам привариваем металлические пластины 0,25х0,25 м и крестовину из арматуры. Это придаст столбам дополнительную устойчивость и не позволит им опуститься в грунт. Для опор пробуриваются скважины глубиной ниже уровня промерзания грунта и шириной 0,4х0,4 м. На дно скважины насыпаем подушку из песка и щебня и тщательно утрамбовывается.
Поверх гравийно-песчаной подушки заливается немного бетона, примерно 10 см. Устанавливаем стойку, фиксируем распорками. Проверяем правильность установки уровнем. Опора должна быть выставлена строго вертикально. Столб заливаем бетоном с добавлением крупного щебня.
Сборка рамы
Замеряем проем, по полученным размерам делаем чертеж ворот и рассчитываем количество материала. Учитываем технологичный зазор в нижней части ворот 10 см. Если используются новые профильные трубы, их нужно протереть от заводской смазки ветошью пропитанной бензином. С труб б/у необходимо удалить ржавчину и отшлифовать болгаркой со шлифовальным диском.
Из трубы 60*30*3 свариваем каркасы створок ворот согласно размерам. После этого ввариваем внутреннюю трубу. Для внутренней части каркаса берется труба с меньшим сечением (40*20*2). К каркасу, предназначенному для обшивки только с одной стороны, меньшая труба сдвигается к краю трубы60*30*3 . Для двусторонней обшивки труба располагается посередине.
Трубы свариваются между собой двухсантиметровыми прихватами с интервалами по 25 см. К конструкции для жесткости следует добавить дополнительные горизонтальные элементы. В зависимости от размеров ворот приваривается одна или несколько вертикальных или горизонтальных труб.
По краям привариваем силовые петли. Верхние детали петель должны располагаться на створках ворот, а нижние – на столбах. На прямоугольные опоры петли крепятся заподлицо ворот, на круглые – выпускаются наружу. На этом же этапе крепятся дужки для навесного замка и засов. Сварочные швы шлифуются болгаркой, на каркас наносится грунтовка и краска для наружных работ.
Обшивка профнастилом
Для обшивки подойдет стеновой профнастил марки С8 или С10. Листы желательно нарезать на куски необходимого размера сразу же по месту приобретения. Специалисты используют для разрезания профильных листов специальные инструменты, позволяющие сохранить защитный слой из оцинковки или полимеров. Если нет другого выхода, профнастил можно разрезать самостоятельно.
Способы резки профнастила в домашних условиях:
- Болгаркой со специальными дисками для профильных листов (без абразивного напыления). Края после резки очищаются от заусениц и обрабатываются специальной краской.
- Ножовка по металлу.
- Ручной или электрический лобзик.
- Электроножницы по металлу.
Профнастил крепится к каркасу заклепками с помощью клепателя. Для более удобной работы листы вначале прихватываются саморезами. Допускается крепление одними только саморезами, но заклепки позволяют получить более надежную конструкцию. Профнастил укладывается внахлест, с захватом 1 волны, заклепки вгоняются в нижнюю точку волны. Готовые ворота можно навешивать на опоры после того, как установка металлических столбов полностью завершена, а бетон схватился окончательно.
Грамотно и детально расписан весь процесс установки распашных ворот, но есть один нюанс, который надо учесть, прежде чем начать монтаж ворот из профнастила. Это ветреность по месту установки ворот. Я на это не обратил внимания и потом мне пришлось демонтировать профнастил , заменив его на лист толщиной 5 мм. У меня постоянно по месту установки ворот ветер, и из — за этого ворота с профнастилом, ввиду его лёгкости » играли «, что спустя некоторое время стало раздражать домашних. С тяжёлым же листом парусность практически не проявляется даже при сильных ветрах.
У меня мечта построить деревянный дом на своей новенькой даче. Строительство начато и все идет по плану, но еще нужно установить ворота. Прочитав статью для себя взял многое. Все расписано по порядку как и за чем нужно строить. Так что думаю у меня все получиться у меня будут классные распашные ворота. Забор стоит и ворота вскоре будут. Спасибо за такую полезную информацию.
Хорошая идея установить перемычку между стойками, только я бы не засыпал её грунтом. Лучше всё же забетонировать. Возможно мне не везло, но я ни разу не встречал профильных труб в заводской смазке. Насколько я знаю при производстве таких труб их охлаждают и покрывают эмульсией, которая должна предохранять их от коррозии. Зачастую обходятся без внутренних труб, описанных в статье. Профнастил крепят прямо к каркасу, он же обеспечивает и жёсткость, что позволяет обходиться без дополнительных распорок. Но это разумеется дешёвый вариант.
В статье не затронута проблема моторизации самодельных распашных ворот. Обычно вопросы автоматики отодвигаются «на потом» (на все все банально не хватает денег), но рано или поздно идея автоматизировать открывание ворот посещает любого владельца коттеджа.
Как без лишних затрат подготовить ворота к установке автоматического привода?