Строительство металлического забора своими руками
Металлические заборы и ограждения украсят любой земельный участок, вне зависимости от того, расположена на нём дача, частный дом, промышленное предприятие, автостоянка, склад или коммерческий объект. Они обеспечивают надёжную защиту территории от несанкционированного доступа и любопытных взглядов с улицы. Но самое главное — ограждения из металла украшают участок, делают его эстетически завершенным.
Какими бывают металлические заборы
Существует четыре основных категории железных ограждений:
- Заборы из сетки-рабицы.
- Заборы из профнастила.
- Кованые заборы.
- Заборы из евроштакетника.
Сетка-рабица является самым дешёвым и простым в установке материалом. Правда, она не способна скрыть происходящее на участке от внимания прохожих, но является идеальным вариантом для обустройства временных ограждений. Профнастил – самый практичный материал, который к тому же обладает такими качествами, как ветро- и шумоизоляция. Ковка стоит довольно дорого, зато выглядит наиболее презентабельно, свидетельствуя о хорошем вкусе владельца участка. И, наконец, евроштакетник имеет красивый внешний вид и стоит несколько дешевле кованых оград, но является самым сложным в установке.
Так или иначе, самые популярные заборы – ограждения металлические, поскольку материалы, из которых они изготавливаются, обладают самой высокой долговечностью. К тому же при надлежащей защите они обладают повышенной устойчивостью к агрессивным факторам внешней среды и позволяют реализовать самые необычные дизайнерские идеи. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш участок был не просто надёжно защищен от проникновения и любопытства посторонних, но и выглядел по-настоящему красиво, лучшее решение – металлический забор.
Выбор опорных стоек
Заборы и ограждения из металла весят довольно много. Не является исключением и профнастил, поэтому чтобы обеспечить ветроустойчивость и надёжность в эксплуатации ограды рекомендуется использовать либо бетонные, либо кирпичные, либо металлические. Изготовление и установка и первых, и вторых – процесс достаточно сложный, требует много времени и влечёт за собой внушительные расходы. Что до металла, для ограждения из профнастила отлично подойдет профилированная труба с квадратным (60х60 мм) или круглым (d75 мм) сечением и толщиной металла не менее 2 мм. Этот материал является доступным — купить его можно на любой металлобазе, а при обработке и монтаже требует минимум усилий.
Разметка участка и покупка материала
Перед тем, как отправиться за материалом, необходимо точно рассчитать его количество, для этого следует выполнить разметку территории. Нам понадобятся деревянные или железные колышки, капроновый шнур, длинная рулетка и массивный молоток. В соответствии с кадастровым планом участка отмечаем углы забора и забиваем в этих местах колья с учётом размера профильной трубы и лунки под неё, диаметр которой не стоит делать больше 400 мм. Далее между колышками натягиваем капроновый шнур и получаем прямоугольник, который обозначает границы нашего будущего забора.
Следующий шаг – определение места расположения ворот и/или калитки. Проём должен находиться на горизонтально ровной плоскости в месте, наиболее удобном для входа или въезда на территорию участка. Выбрав подходящее место по краям проёма, опять же с учётом размера стоек и лунок под них, забиваем колья.
После того, как мы определились с местоположением ворот, необходимо отметить точки, в которых будут расположены промежуточные опоры. Расстояние между ними не должно превышать 2,5 м, иначе лаги могут провиснуть, да и в целом слишком большой промежуток негативным образом отразится на ветроустойчивости ограждения. Также следует помнить, что оно должно быть красивым, поэтому, измерив длину одной стороны забора, с помощью калькулятора определяем оптимальное расстояние между опорами, а заодно подсчитываем их количество.
Осталось определить длину каждой из опор. Предположим, что на нашем участке нет перепадов высот, а полотно нашего будущего забора будет иметь высоту 2 м. Нам необходимо учесть зазор между его низом и уровнем грунта: он должен быть не менее 10 см, поэтому длина надземной части стойки составит 2010 мм. Опорные стойки следует устанавливать на глубину на 200 мм ниже от линии промерзания почвы, но таким образом, чтобы под землёй находилось как минимум 30% высоты ограды. В случае с профнастилом целесообразно устанавливать опоры на глубину не менее половины высоты надземной части. Для этого потребуется немного больше материала, зато наша ограда будет обладать отличной ветроустойчивостью.
Монтаж опорных столбов
Металлические заборы, ограды и ограждения служат десятки лет, но при условии грамотной установки их самой важной части – опорных стоек. Для этого следует внимательно отнестись к свойствам грунта на нашем земельном участке. Если он пучинистый, ни в коем случае нельзя устанавливать опоры методом точечного бетонирования: буквально следующей весной почва вытолкнет обмазанные бетоном столбы и новый забор поведёт. Оптимальный вариант – частичное бетонирование с забутовкой основы. Впрочем, можно построить и ленточный фундамент, однако для этого нам всё же придется воспользоваться помощью профессионалов, а это стоит денег и немалых. В том случае если почва на участке слабая, точечное бетонирование возможно, однако стоит рассмотреть и вариант забивания или ввинчивания опор. Забить столбы на нужную глубину можно с помощью кувалды, но чтобы облегчить эту задачу можно воспользоваться ручным или бензобуром. То же самое касается точечного бетонирования: лунку диаметром 400 мм с помощью обычной лопаты выкопать будет очень сложно.
Предположим, что грунт на нашем участке пучинистый. Это значит, мы будем устанавливать стойки методом частичной забутовки, то есть в нижней части лунки на половину или 2/3 её глубины нужно уложить подушку из песка и щебня, а оставшееся пространство забетонировать. Щебень обеспечит устойчивость опор при движении слоёв почвы и грунтовых вод, а бетон – жёсткость конструкции ограждения.
Монтаж опорных стоек осуществляется следующим образом:
- На дно лунки укладываем и утрамбовываем 5 см подушки.
- По центру ямы устанавливаем профильную трубу.
- На 15-20 см засыпаем и утрамбовываем следующую порцию щебня.
- С помощью отвеса или гидроуровня тщательно контролируем вертикальный уровень стойки.
- Продолжаем укладывать подушку, постоянно проверяя положение опоры.
- Оставшееся пространство бетонируем заподлицо с линией почвы.
Монтаж поперечных лаг и полотна
После того, как мы установили опорные стойки, бетону необходимо дать высохнуть. Для этого понадобится около недели. И чтобы не терять даром время, сразу же после монтажа опор займёмся подготовкой поперечин. Они будут крепиться к стойкам с помощью металлических планок или уголков, которые располагаются симметрично по отношению к центру высоты полотна. Для нашего двухметрового забора их количество составит 2 шт.
В нужных местах к профильной трубе привариваем планки. Но перед этим следует определиться с тем, как мы будем крепить к ним поперечины. Наиболее простой способ – сварка, однако этот способ имеет один существенный минус: даже при незначительном смещении опор сварной шов обязательно треснет и нарушится целостность ограждения. Поэтому наилучшим вариантом являются болтовые соединения. А для них перед сваркой следует выполнить на планках или уголках отверстия соответствующего размера. То же самое касается и поперечных лаг, которые мы изготовим из профильной трубы сечением 40х20 мм. После этой операции следует ещё раз проконтролировать качество защиты металла от коррозии, то есть зачистить, загрунтовать и закрасить сварные швы или отверстия под болты.
Нам осталось установить профнастил. Предположительно, он уже порезан на нужные куски, значит, нам понадобятся саморезы по металлу или заклёпки. Отметим, что саморезы устанавливаются просто, но являются наименее надёжными — профнастил могут просто-напросто украсть. Для установки заклёпок понадобится специальный инструмент, но это оптимальный вариант. Не забываем о том, что крепления для металлопрофиля необходимо устанавливать в шахматном порядке. Наш забор готов.
Добавить комментарий