Как построить деревянный забор своими силами
Если мы строим деревянный забор своими руками, в первую очередь, это позволит нам хорошо сэкономить. Во-первых, услуги специализированных бригад стоят весьма недёшево. Во-вторых, можно выиграть на закупке материалов: всегда можно найти поставщика материалов, который предлагает более выгодную цену. И, наконец, в-третьих, при самостоятельном строительстве мы сами распределяем время и руководим сопутствующими расходами. Однако, для того чтобы ограждение прослужило максимально долго, а в процессе его эксплуатации нас ничего не тревожило, выполнять его установку необходимо максимально грамотно.
Выбор материала для опорных столбов
От того, на чём будет держаться наш забор, напрямую зависят его надёжность и долговечность. Выбор стоек для ограждения невелик — для этих целей походят дерево и металл. Эти материалы обладают всеми необходимыми для надёжной установки ограждения качествами, хотя у каждого из них есть свои недостатки. К примеру, и деревянные, и металлические опорные столбики требуют защиты от агрессивных факторов внешней среды. Если мы выбрали дерево, необходимо предотвратить его гниение, а также защитить от вредителей. Что касается металла, перед установкой опор следует принять меры против ржавчины и запаять верхнюю часть, чтобы внутрь не попадала влага.
Перед тем, как установить опорные столбы, следует провести их обработку. Нижняя часть деревянных стоек обмазывается битумом, причём в некоторых случаях целесообразно предварительно обжечь её на огне.
Верхняя часть деревянного столба также обрабатывается защитными средствами. Это позволяет продлить срок службы опор как минимум в 2-3 раза. Металлические опоры необходимо очистить от ржавчины, покрыть грунтовкой и покрасить специальной водо- и морозостойкой краской по всей длине. Отметим, что дерево сегодня мало кто использует в виду того, что, несмотря на все усилия, направленные на его защиту от гниения и вредителей, оно является куда менее долговечным, чем металл.
Разметка территории
Если мы строим забор из дерева своими руками, следует внимательно отнестись к выбору метода монтажа опорных столбиков. Здесь всё зависит от типа почвы на нашем земельном участке. Если она слабая или песчаная, достаточно будет забить столбики в землю на нужную глубину, причём вполне успешно можно использовать и дерево. При строительстве ограждения на пучинистом грунте требуются металлические опоры, а установку их выполняют методом забутовки. Ну а если наш участок расположен на чрезмерно мягкой или болотистой почве, без ленточного бетонного основания не обойтись. При этом укладка фундамента может потребовать дополнительных мер по обеспечению устойчивости ограждения в процессе эксплуатации.
Прежде чем оправляться за покупкой материала для стоек, необходимо разметить территорию. Для этого по углам земельного участка в месте монтажа опор нужно забить деревянные колышки и натянуть между ними капроновый шнур.
Далее следует определить месторасположение промежуточных опор. Расстояние между столбами не должно превышать 2,5 м, иначе поперечные лаги будут провисать.
Важно не забыть, что в нашем заборе обязательно будет калитка и, может быть, даже ворота. Отсчёт промежуточных опор следует производить отсюда, причём для воротных стоек предусматриваются дополнительные меры по обеспечению устойчивости. Ведь они будут нести повышенные нагрузки, к тому же именно они являются краями полотна забора.
Отметим, что, даже приняв во внимание небольшой вес деревянного ограждения, установку его опор следует производить на глубину не выше 200 мм от уровня промерзания грунта. При этом следует учитывать ветровые нагрузки, поэтому если высота забора составляет более 1,5-2 м, в земле должно находиться как минимум ½ наружной части опоры. Также не забываем о зазоре между уровнем грунта и нижней линией полотна забора, который должен составлять около 10 см.
Монтаж опор
Предположим, что грунт на нашем земельном участке пучинистый, поэтому, чтобы правильно установить стойки, следует использовать метод забутовки. Для этого под опору выкапывается или высверливается лунка нужной глубины, диаметр которой не стоит делать больше 30-40 см. В яму устанавливается профильная труба. Далее в лунку засыпается 10-15 см подушки из песка и щебня. После этого стойку нужно слегка приподнять, чтобы устранить контакт ее нижней части с грунтом. Подушка утрамбовывается ломом, после чего засыпается новая порция щебня с песком. В процессе заполнения лунки следует тщательно контролировать вертикальный уровень опор. Подушка укладывается до высоты на 10-15 см ниже от уровня земли, оставшееся пространство заливается цементным раствором.
Важно выполнить установку стоек так, чтобы их верх находился на одном уровне, а сами они были расположены строго в линию, поэтому нужно:
- Устанавливать столбы поочередно: вначале угловые и на воротах, потом промежуточные.
- Монтаж промежуточных опор выполнять строго по линии, которую показывает натянутый ранее капроновый шнур.
- Угловые и воротные столбы выставляются на одной высоте, после чего между ними по верху натягивается ещё один капроновый шнур, по уровню которого выставляются остальные опоры.
Установка лаг и полотна
Поперечины деревянного забора могут быть как деревянными (бруски 50х100), так и металлическими (профильная труба 40х20). Только в первом случае штакетник будет крепиться с помощью оцинкованных гвоздей или саморезов, а во втором – болтовых соединений. И в обоих случаях на опорные столы на расстоянии примерно 90 см необходимо будет приварить металлические планки или уголки (в случае с деревянными поперечинами), на которые, собственно, и будут крепиться лаги.
Важно соблюдать строго горизонтальное положение последних – это непосредственно влияет на ветроустойчивость и надежность ограждения. Если такой вариант не подходит из-за слишком большого зазора между низом полотна и грунтом, можно выполнить установку лаг под наклоном — они должны быть строго параллельны друг другу.
И в завершение скажем: после монтажа опор, лаг и полотна забора в обязательном порядке следует защитить штакетник от агрессивного воздействия окружающей среды. Для этого ещё перед монтажом его следовало отшлифовать, а теперь, когда он уже установлен, его нужно обработать специальной пропиткой и покрыть лаком или краской.
Наш деревянный забор готов к эксплуатации.
Добавить комментарий